O site APISERVICES disponibilizou ontem três conteúdos da autoria de Ron Phipps, Vice-Presidente da Comissão Científica de Economia Apícola da APIMONDIA, todos dedicados à temática da fraude no mercado de mel.
Trata-se de um assunto de bastante relevo e importância sector apícola nacional e europeu, uma vez que o mel é o terceiro produto mais adulterado na indústria alimentar a nível mundial.
Num destes artigos, Ron Phipps propõe duas determinações a ser adotadas a nível mundial, sempre que se estabeleçam contratos entre fornecedores e a indústria alimentar. Essas determinações são (a) um sistema de rastreabilidade que inclua a modo de produção, extração, processamento e embalamento, mas também as origens botânicas e as condições climáticas; e (b) que se estabeleçam (globalmente) metodologias de análise capazes de detetar todos os processos de adulteração do mel atualmente conhecidos.
Consulte aqui estes conteúdos:
- Artigo publicado na revista American Bee Journal sobre o mercado mundial de mel;
- Métodos analíticos de combate à fraude no mel;
- Vídeo – Fraude no Mel.