CARMELA

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E POLÍNICA DO MEL DOS AÇORES

Os Açores apresentam singularidades geográficas, climáticas, geomorfológicas e de isolamento impostas pelo seu afastamento dos continentes, e que fazem deste arquipélago uma região com características distintas das outras regiões de Portugal continental.

Os Açores fazem parte da Macaronésia, uma região biogeográfica com características geológicas e com uma fauna e flora com algumas semelhanças. Uma das particularidades desta região é a biodiversidade, a singularidade da sua flora e a pureza ambiental. Destaca-se existência de significativas manchas de flora exótica como o Incenso (Pittosporum undulatum), outrora introduzido pelos primeiros povoadores portugueses (séc. XV) para a constituição de sebes de abrigo e para fins ornamentais, o qual é muito apreciado pelas abelhas, do qual fabricam um mel de alta qualidade e peculiar.

O forte conteúdo natural e ecológico ligado à região e à imagem da marca Açores; a ausência de resíduos farmacológicos devido à reduzida incidência de doenças graves nas abelhas; e as características diferenciadas que a sua flora oferece, fazem do mel da região dos Açores um produto que apresenta um interesse económico com especificidades próprias que urge estudar e valorizar.

A protecção comunitária das denominações de origem (DOP) reconheceu o mel produzido nos Açores como um produto merecedor de preservação e protecção dos produtos tradicionais e genuínos da região, estando previstos dois tipos de méis: o Mel de Incenso e o Mel Multiflora.

O projecto CarmelA é um projecto de 3 anos que tem como objectivo fazer a caracterização físico-química e polínica do mel dos Açores. Tem como parceiros a Federação Nacional dos Apicultores de Portugal (FNAP), as cooperativas representativas dos produtores de mel dos Açores (Frutercoop; CAIT; CAIF; Flor do Incenso; Agromariensecoop; Casermel), e a Universidade dos Açores – DCA como parceiro científico.

Pretende-se com o projecto CarmelA aumentar os conhecimentos sobre as características físico-químicas e polínicas do mel dos Açores, e abrir linhas científicas de trabalho para a valorização e certificação do mel da região.

O aprofundamento do conhecimento das características físico-químicas do mel dos Açores permitirá confirmar o seu enquadramento na legislação vigente (Decreto-Lei 214/2003 de 18 de Setembro), ou mostrar diferenças que devam ser no futuro previstas para a salvaguarda da sua competitividade comercial.

Este projecto resulta de uma parceria entre a Universidade dos Açores – Departamento de Ciências Agrárias que desempenha as tarefas de coordenação científica, as organizações de apicultores Frutercoop – Cooperativa de Hortofruticultores da Ilha Terceira, C.R.L, CAIT – Cooperativa Agrícola da Ilha Terceira, C.R.L, CAIF – Cooperativa Agrícola da Ilha do Faial, C.R.L, Flor do Incenso – Cooperativa Apícola da Ilha do Pico, C.R.L, Agromariensecoop – Cooperativa de Produtores Agro-pecuários da Ilha de Santa Maria, C.R.L e Casermel – Cooperativa de Apicultores e Sericicultores da Ilha de São Miguel, CRL, e a FNAP, cujas tarefas se prendem com a divulgação de resultados.

Neste âmbito disponibilizamos os materiais de divulgação apresentados à comunidade apícola:

Fórum 2014 – resumo da comunicação – Projecto CARMELA

Fórum 2014 – Apresentação Projeto Carmela

Fórum 2015_CarmelA_Luis Souto