XXIII FÓRUM NACIONAL DE APICULTURA – SANTO TIRSO – 15 A 17 DE NOVEMBRO DE 2024

A edição XXII do Fórum Nacional de Apicultura e a XXI Feira Nacional do Mel realizaram-se de 15 a 17 de Novembro em Santo Tirso. A Fabrica de Santo Thyrso é um equipamento moderno e uma nova centralidade da cidade de Santo Tirso. Dispõe de todas as condições para a realização de ambos os eventos.

Ambos os eventos são promovido pela FNAP, Associação de Apicultores do Norte de Portugal e a Câmara Municipal de Santo Tirso.

Durante estes três dias decorrá a XXI Feira Nacional do Mel a qual pretende promover os produtos da apicultura portuguesa junto dos consumidores da região Norte litoral de Portugal.

 

 

XXIII FÓRUM NACIONAL DE APICULTURA

A Apicultura atravessa momentos de mudança em Portugal, na Europa e no Mundo. São vários os fatores que contribuem para essa mudança, mas todos eles podem contribuir para que a atividade apícola em Portugal possa deixar de ser sustentável do ponto de vista económico, ambiental e social.

Alterações climáticas e espécies invasoras. Escândalos no mercado do mel. Intensificação agrícola e novas culturas. São vários os desafios que se colocam ao setor apícola em Portugal, pelo que procuraremos ao longo do Fórum encontrar respostas, identificar caminhos e encarar oportunidades.

Consulte o programa abaixo e faça já a sua inscrição aqui.

 

 

“É A APICULTURA PORTUGUESA SUSTENTÁVEL?”

PROGRAMA

 

09h00 – RECEÇÃO DOS PARTICIPANTES

09h30 – SESSÃO DE ABERTURA

Bruno Moreira – Associação dos Apicultores do Norte de Portugal

Manuel Gonçalves – Federação Nacional dos Apicultores de Portugal

Câmara Municipal de Santo Tirso

 

10h00 – VESPA VELUTINA

Mais de 10 após a chegada da Vespa velutina a Portugal, precisamente através da região Norte litoral, os apicultores portugueses continuam a lutar contra este predador de forma desigual. Armadilhas, sim ou não e quando? As harpas funcionam, e que investimento é necessário fazer? O investimento público feito na destruição de ninhos ajudou o setor apícola? E que estratégias foram adotadas por outros países para ajudar os apicultores a combater a Vespa velutina? O que falta ainda fazer? Que caminhos devemos percorrer?

  • Balanço do trabalho desenvolvido pela Comissão de Acompanhamento da Vespa velutinaPaula Garcia [DGAV]
  • A situação na Galiza – Esther Ordóñez [Agrupación Apícola de Galicia]
  • Avaliação da eficácia de pesticidas na mortalidade de adultos e larvas de Vespa velutina nigrithorax – Soraia Santos [Universidade de Coimbra]

Comentadores: Bruno Moreira [AANP]

                              Alberto Dias [APIMIL]

                              Alfredo Marques [APICAVE]

                              Júlio Braga [Proteção Civil CMST]

 

11h30 – APOIOS FINANCEIROS DA APICULTURA

A seca de 2023 provocou uma quebra histórica na produtividade da apicultura portuguesa. O presente ano ficou marcado por incêndios devastadores que destruíram pastagens, colmeias e infraestruturas de apoio à atividade. Por outro lado, o ano de 2024 começou com o pagamento do Apoio Financeiro à Seca, e ficará na memória dos apicultores como o ano em que finalmente a apicultura foi contemplada com apoios agroambientais que funcionam e que chegam aos produtores. Ainda assim, a atividade apícola enfrenta desafios importantes, pelo que importa discutir de que forma as ferramentas de apoio podem contribuir para os ultrapassar: que modelos alternativos existem para a intervenção setorial apícola? O que é prioritário para os apicultores?

  • Intervenção C.1.1.6 – Apoio à Apicultura para a Biodiversidade: balança da campanha – Ivânia Ramos [AG PEPAC]
  • O Programa Nacional de Apoio ao Setor da Apicultura em Espanha – Ramon Rodriguez [EUROMIEL]

Comentadores: Bruno Anselmo [BA Apicultor]

                              Ana Paula Sançana [LOUSÃMEL]

                              Fernando Duarte [AA Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina]

 

ALMOÇO LIVRE

 

15h00 – SUSTENTABILIDADE ECONÓMICA DA APICULTURA EM PORTUGAL – EXPERIÊNCIAS

A Apicultura é mais do que produzir mel. Os produtos da colmeia são variados e a sua utilização também: pólen apícola, apitoxina, cera, geleia real, própolis… Todos os apicultores o sabem. Mas é possível obter rendimento diversificando a produção? O que foi preciso mudar e que investimento é preciso para ser competitivo na “outra” apicultura? Não perca o testemunho de quatro apicultores portugueses que optaram por outros caminhos, e saiba mais acerca de como diversificar o rendimento da atividade apícola.

  • O Apiturismo como produto da apicultura – Pedro Fernandes [ENCOSTAS DO CÔA]
  • Produção de Rainhas – André Silva [APICERCAS]
  • A produção de Pólen Apícola – Aurélio Cavaco [DNAS Apicultura]
  • O serviço de Polinização – Pedro Acabado [P.A. Bees & Blooms]

Debate com moderação de Bruno Moreira [AANP]

 

16h30 – MERCADO DO MEL

O mercado europeu do mel está em crise há vários anos, mas a situação económica com que os apicultores hoje se deparam atingiu o ponto crítico. Uma combinação de fatores ameaça o futuro da apicultura: o aumento das importações de mel a muito baixo preço, a presença de mel adulterado (segundo a Comissão Europeia, 46% do mercado consiste em produto fraudulento), o impacto negativo das alterações climáticas na produtividade da apicultura do Sul da Europa e a presença de espécies invasoras predadoras. O que está a fazer a União Europeia? O que podem os apicultores fazer? Qual o caminho que deve seguir a apicultura em Portugal? Granel ou mel embalado? Devemos produzir mel monofloral ou multifloral? Mel com DOP e Modo de Produção Biológico? Juntámos apicultores, empresários do setor do mel, técnicos e investigadores na procura de respostas.

  • Desafios de qualidade para o Mel – Miguel Vilas Boas [IPB]
  • O Mercado do Mel – João Casaca [FNAP]

Comentadores: Nuno Correia [EIRA DO PRADO, Lda | A Colmeia]

                              José Figueira [MONTIMEL]

                              Miguel Maia [APISMAIA]

 

18h30 – SESSÃO DE ENCERRAMENTO

20h30 – JANTAR CONVÍVIO

 

SESSÃO TÉCNICA  – DOMINGO 17 DE NOVEMBRO

10H30 – CONSULTÓRIO TÉCNICO VARROOSE

Filipa Pucariço – HIFARMAX

José Serranito – HUVEPHARMA

Nuno Costa – CALIER

Esta sessão será um debate aberto, sem apresentações formais. Pretende-se juntar apicultores, técnicos, dirigentes associativos e laboratórios de medicamentos veterinários numa conversa aberta com o objetivo discutir toda a problemática da Varroose. Que medicamentos usar? Quantos tratamentos anuais? Alternar princípios ativos? Boas práticas? Qual a possibilidade de surgirem novos princípios ativos? Não perca esta oportunidade de saber mais sobre a Varroose.

WORKSHOPS TÉCNICOS

Se é apicultor, aproveite esta oportunidade para aprender com outros apicultores e melhorar as suas práticas apícolas, com enfoque na inovação e sustentabilidade. Em 2024 realizar-se-ão mais 4 workshops técnicos.

Consulte o programa abaixo e faça aqui a sua inscrição.

 

 

Maneio alimentar de colónias de abelhas

  • Data: 15 de Novembro de 2024 (Sexta feira)
  • Local: EPACSB (Escola Profissional Agrícola Conde de São Bento em Santo Tirso)
  • Horário: 09.30h às 12.30 – 14.30h às 17.30h

Formador: Erico Marques (Serra da Arrábida – Setúbal)

Erico Marques, para além de ser alguém sobejamente conhecido no setor apícola nacional, é apicultor profissional, criador de rainhas desde 2012 e formador em apicultura. A sua exploração apícola está essencialmente orientada para a criação de rainhas (Apis mellifera iberiensis), mas também produção de mel, pólen e própolis.

A alimentação suplementar de colmeias, é por isso, algo de extrema importância que nunca pode ser deixada ao acaso, tal o impacto que tem nos seus objetivos e nos resultados empresariais da exploração.

 

Objetivos e conteúdos:

Pretende-se com este workshop responder às seguintes questões:

  • Quando devo alimentar?
  • Devo alimentar com alimentos à base de açúcares ou proteicos?
  • Devo alimentar com xarope de açúcar 1/1, 2/1 ou 3/1?
  • Quando alimentar com xarope e quando alimentar com pastas de açúcar (candy)?
  • Qual a importância de utilizar suplementos vitamínicos nos alimentos?
  • Devo/posso acrescentar algum suplemento para tentar prevenir a Nosema?
  • Devo/posso usar alimentadores “comunitários” seja para alimentos líquidos, seja para alimentos sólidos?
  • Que tipos de alimentadores existem e quais devo utilizar?

Workshop prático (no qual os participantes poderão “meter a mão na massa”). Serão elaborados vários tipos de alimentos (energéticos e proteicos), utilizando matérias-primas de base, todas disponíveis no mercado nacional (por exemplo, açúcares, leveduras, farinhas, pólen, mel, suplementos vitamínicos). Aprender o que fazer, como fazer, quando fazer e como administrar!

 

Sanidade Apícola: um olhar para os produtos orgânicos

  • Data: 15 de Novembro de 2024 (Sexta feira)
  • Local: EPACSB (Escola Profissional Agrícola Conde de São Bento em Santo Tirso)
  • Horário: 09.30h às 12.30 – 14.30h às 17.30h

Formador: José Vicente (Nisa – Alentejo)

José Vicente é apicultor profissional e dirigente associativo no em Nisa (no Alto Alentejo) desde há mais de 40 anos. Desde que a sua exploração foi convertida ao Modo de Produção Biológico, que a utilização de ácidos orgânicos e óleos essenciais é essencial no combate à Varroose. A sua experiência advém da utilização destes produtos de forma continuada.

Formador: Magda Tavares – Associação dos Apicultores do Norte de Portugal

Magda Tavares é licenciada pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) em Engenharia Zootécnica e Medicina Veterinária, com especialização em Apicultura. Apicultora e ligada ao setor desde a infância, é técnica apícola desde 2006, desempenhando essas funções na Associação dos Apicultores do Norte de Portugal desde 2018.

Objetivos e conteúdos:

Workshop de cariz essencialmente prático:

  • Apresentação, preparação e aplicação dos medicamentos;
  • Serão apresentados, todos os medicamentos de uso veterinário homologados atualmente em Portugal para combate à Varroose, cujo princípio ativo seja ácido oxálico, ácido fórmico e timol;
  • Utilização de medicamentos de aplicação direta (embalagens prontas a utilizar);
  • Utilização de medicamentos que requerem preparação prévia (e dosagem) antes da sua aplicação nas colónias;
  • Cuidados a ter na manipulação, preparação e aplicação dos medicamentos;
  • Equipamentos de proteção individual (EPI) necessários durante a manipulação, preparação e aplicação dos medicamentos.
  • Aplicação em colmeias (sem abelhas) dos medicamentos, utilizando técnicas como o gotejamento e a sublimação, por exemplo. Será demonstrado como utilizar os medicamentos em colónias em vários estádios de desenvolvimento (ninho com alça, ninho com diversos níveis de desenvolvimento, ou seja, com 10, 8 e 6 quadros de abelhas e núcleo com 5 quadros) para todos compreenderem as dosagens de medicamento a utilizar em cada uma das situações.

 

PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL (COM MEL)

  • Data: 15 de Novembro de 2024 (Sexta feira)
  • Local: EPACSB (Escola Profissional Agrícola Conde de São Bento em Santo Tirso)
  • Horário: 09.30h às 12.30 – 14.30h às 17.30h

Formadores: Hugo Martins (cervejartesanal.com)

Hugo Martins, é reconhecido por muitos como pessoa por detrás da Loja Cerveja Artesanal (cervejartesanal.com). Entrou no mundo cervejeiro em 2012, com uma das marcas pioneiras, a Sovina. Costuma dizer “que já produziu muita cerveja e engarrafou outra tanta”. Atualmente lidera a loja Cerveja Artesanal, fornece equipamentos, ingredientes e, forma outros grandes cervejeiros portugueses.

Objetivos e conteúdos:

Gostava de aprender como é que com água, malte, lúpulo e levedura se consegue produzir uma das bebidas mais antigas do mundo? Se sim, inscreva-se neste workshop onde também lhe iremos adicionar o mais nobre produto da apicultura (o mel).

De forma fácil, prática, rápida e eficaz, sem grandes recursos materiais ou financeiros, serão capazes de produzir as vossas próprias cervejas. Começaremos com um breve resumo da história e ingredientes da cerveja, viajaremos para a influência dos ingredientes no sabor e conheceremos os materiais e métodos utilizados para criar esta bebida. Depois das notas introdutórias, dar-se-á início à produção de um lote estilo Lager em que o mel será a estrela principal e, onde todos poderão ver e participar na sua execução.

 

ARTIGOS DE COSMÉTICA UTILIZANDO MEL, PÓLEN E PROPOLIS

  • Data: 15 de Novembro de 2024 (Sexta feira)
  • Local: EPACSB (Escola Profissional Agrícola Conde de São Bento em Santo Tirso)
  • Horário: 09.30h às 12.30 – 14.30h às 17.30h

Formadora: Marta Vieira – Atelier Sininho

Marta Vieira é uma experiente artesã e formadora no campo das velas e cosmética natural. Com um profundo conhecimento sobre a utilização na área, tem-se dedicado a ensinar técnicas de produção artesanais desde 2014. No Atelier Sininho, ela combina sua paixão pela natureza com o desejo de promover produtos sustentáveis e benéficos para a pele. A sua abordagem à cosmética artesanal enfatiza a importância de ingredientes naturais e a criação de produtos que não só cuidam da pele, mas também respeitam o meio ambiente. Entre os produtos que ensina a fazer estão sabonetes, velas de massagem, cremes, loções e bálsamos labiais, todos enriquecidos com as propriedades únicas do mel, cera de abelha, pólen e própolis.

Objetivos e conteúdos

Este workshop prático tem como objetivo responder a questões fundamentais sobre a confeção de cosméticos artesanais com ingredientes apícolas, incluindo:

  • Quais são os benefícios dos ingredientes apícolas para a pele?
  • Como selecionar e preparar os ingredientes para a fabricação de cosméticos?
  • Quais são as técnicas adequadas para criar velas de massagem e sabonetes?
  • Como fazer máscaras faciais e cremes utilizando mel e cera de abelha?
  • Quais os cuidados e precauções a ter na manipulação de ingredientes e equipamentos?
  • Como personalizar os produtos com óleos essenciais e corantes naturais?

Os participantes terão a oportunidade de criar uma variedade de produtos durante o workshop. Serão elaborados sabonetes artesanais e velas de massagem, dando oportunidade às máscaras faciais, cremes e bálsamos labiais.
Os participantes aprenderão não apenas como fazer, mas também como aplicar e conservar os produtos que criaram, levando para casa suas criações únicas e personalizadas.