AGUIARFLORESTA – Associação Florestal e Ambiental de Vila Pouca de Aguiar

Estrada Nacional 2 – Centro de Camionagem – Loja 4
5450-011 VILA POUCA DE AGUIAR

Telf: 259 417 634 ou 934 086 535

URL: www.aguiarfloresta.org
E-mail: apicultura@aguiarfloresta.org

Presidente: Duarte Marques
Responsável Técnico: Carla Brites

 

Serviços Prestados

  • Apoio ao Apicultor
  • Comercialização de produção apícolas
  • Formação Apícola Básica
  • Tratamentos e Equipamentos

Concelhos abrangidos

 

Como se caracterizam os produtos e o setor apícola na área de influência da AGUIARFLORESTA?

O nosso território é reconhecido pela qualidade do mel e do pólen, tendo ocorrido na última década uma crescente profissionalização dos apicultores, maior dinâmica empresarial ligada ao setor e investimentos relevantes na produção, extração, certificação e embalamento do mel. Verifica-se a valorização do mel através da  incorporação de frutos secos e da produção de produtos derivados (ex: creme de mel para barrar; produtos de cosmética à base de mel).

Existem cerca de 5.000 colónias nos concelhos de Vila Pouca de Aguiar e Ribeira de Pena, estimando-se o valor da produção em 100.000€/ano.

 

Quais os principais desafios com que se depara a apicultura na região?

O principal desafio é a melhoria da produtividade das colónias. Esta exige um investimento na formação dos apicultores, que permitirá maior incorporação de tecnologia e fatores de produção nas explorações, nomeadamente com vista à melhoria da sanidade das colmeias. A transferência de conhecimento técnico para os apicultores é essencial. Também é importante um investimento na seleção genética das abelhas. O outro grande desafio consiste na organização da produção, através da constituição de Organizações de Produtores. O aumento do poder negocial dos apicultores, a partilha de conhecimento e dos custos de produção/comercialização conduzirá à maior competitividade das explorações.

 

Como aumentar o valor da fileira apícola nacional?

Continuar a apostar na venda do mel no mercado interno, maximizando as sua utilização na gastronomia nacional, associada ao turismo. Além de garantir o escoamento de grande parte da produção,  as vendas em Portugal contribuem para a fixação do valor acrescentado gerado pela fileira do mel nas regiões produtoras. Ações de informação e promoção do mel são essenciais para aumentar o consumo do mel e seu derivados. Complementar as vendas através da exportação para mercados com bom nível de remuneração. Apostar na qualidade do mel, promovendo a origem silvestre dos nossos méis.