BEESUSTAIN – Sustentabilidade da Apicultura face às Alterações Climáticas: inovação e produtos de excelência

Programa de Financiamento: Promove o Futuro do Interior – Projetos I&D Mobilizadores, Fundação la Caixa

Código: PD23-00019

Entidades do Consórcio: Centro de Investigação de Montanha, Universidade de Trás-dos-Montes e Alto Douro, Federação Nacional dos Apicultores de Portugal e IBERIENSIS, Lda.

Período de execução: 36 meses com início a 01/10/2023 e término a 30/09/2026.

O impacto das alterações climáticas na transformação dos ecossistemas naturais é evidente, e consequentemente, a apicultura sofre desafios nunca antes encontrados.

As perdas de produtividade de mel, resultantes de dinâmicas de floração irregulares, ou a mortalidade das abelhas, associados a problemas de má nutrição, pragas e doenças, requer um novo posicionamento da apicultura.

O projeto redireciona esta atividade económica para a autenticação de produtos de qualidade elevada, como os méis monoflorais de excelência (castanheiro, rosmaninho e urze), marcas dos territórios de atuação, e para a diversificação da produção apícola como garantia da sustentabilidade da exploração, introduzindo novos produtos da colmeia com elevado potencial de mercado, como o pão de abelha.

A sustentabilidade futura da apicultura depende do seu reconhecimento, assim a divulgação técnica junto dos apicultores será complementada com o desenho de materiais didáticos para divulgação junto da comunidade infantil.

Mais informação no site do Projeto BEESUSTAIN.