INVESTIGAÇÃO AO ABRIGO DO FP7

TOPHONEY

 

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A cristalização do mel é um processo natural que ocorre geralmente algumas semanas depois da extração. A maioria dos consumidores tem preferência por mel líquido. Para que o mel se mantenha seguramente liquido pelo menos durante 12 meses, pode recorrer-se a um processo de pasteurização (80ºC/1 minuto) que consegue fundir os micro-cristais presentes no mel e que contribuem para o processo de cristalização.

Este processo de pasteurização aumenta excessivamente a temperatura do mel, eliminando uma parte das suas propiedades benéficas (actividade enzi-mática) e reduzindo a sua frescura e qualidade.

OBJECTIVOS DO PROJECTO
O projecto TOPHONEY tem por objetivo retardar o início do processo de cristalização do mel, mantendo os seus atributos originais de qualidade (cor, sabor, actividade enzimática) mediante um processo físico não térmico. TOPHONEY será um sistema de tratamento facilmente evoluitvo, e adaptavél à indústria, de baixo consumo energético e que poderá processar desde 50 kg/hora até 3.000 kg/hora, podendo dessa forma ser utilizado por apicultores profissionais ou empresas embaladoras

CONSÓRCIO
Dentro do 7º programa quadro (FP7) da União Europeia, existe um instrumento de financiamento dirigido ao desenvolvimento de soluções técnicas para resolver problemas e satisafazer necessidades das PME’s e associações de PME’s de sectores industriais específicos como é o sector apícola. O consórcio integra três classes de participantes:

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IMPACTOS ESPERADOS
A importância da solução que apresentamos encontra-se em preservar os principais elementos saudáveis do mel, prevenindo a perda de qualidade dos nutrientes do produco e aumentando os seus potenciais benefícios para a saúde. As empresas participantes calculam que o processo TOPHONEY poderá aumentar em 10% o valor do produto (através de uma maior qualidade e durabilidade) no caso do mel embalado e vendido ao consumidor e retalhsta, e um aumento de 5% para o mel entregue à indústria ou embaladores.

A tecnología TOPHONEY protegerá uma actividade económica tradicional de particular importância para as áreas rurais europeias. Tal será atingido desenvolvendo ferramentas simples de apoio à produção de um produto de qualidade, aumentando a sua vida útil e a rentabilidade dos apicultores, contribuindo dessa forma para o desenvolvimento do espaço rural europeu.

TOPHONEY será um sistema produtivo e de fácil utilização, incrementando a base de conhecimento das empresas produtoras de mel europeias, proporcionando-lhes algo necessário para a preservação e expansão dos seus negócios, ajudando os pequenos produtores a manterem-se na actividade, contribuindo assim para o emprego em espaço rural.

www.tophoney.eu