MONTEMORMEL – Associação dos Apicultores do Concelho de Montemor-o-Novo

Praça Cândido dos Reis
7050-131 MONTEMOR-O-NOVO

Telf: 266 898 576
FAX: 266 892 713

e-mail: montemormel@outlook.pt

Presidente: Isidro Rebocho
Responsável Técnico: Paulo Varela

Principais atividades e serviços prestados

A Montemormel foi criada em 12 de julho de 1999, conta hoje com mais de 160 associados e abrange todo o Alentejo central e ainda concelhos como Grândola, Alcácer do Sal ou Coruche.

Área de intervenção da MONTEMORMEL

A Montemormel – Associação de Apicultores do Concelho de Montemor-o-Novo desempenha um papel importante na apicultura da região, prestando aos seus associados assistência técnica, formação, fornecimento de medicamentos no âmbito do PAN e apoio comercial e logístico na comercialização da produção. Colabora regularmente com o poder local em feiras ou outras iniciativas de promoção de produtos locais entre os quais o mel.

Assistência técnica aos associados

Principais características dos produtos Apícolas da região

A região onde nos inserimos é essencialmente uma zona de montado, sobreiro ou azinheira, com campos de cultivo nas zonas mais abertas e zonas mistas de matos diversos e montado, aqui e ali existem algumas florestas mais ou menos extensas de eucaliptos. Temos essencialmente dois tipos de mel: rosmaninho e multifloral de primavera ou  de verão. Em anos de grande melada podemos ainda colher no final do Verão um mel em que a melada assume alguma predominância. Os méis de Primavera são naturalmente méis claros, mesmo os multiflorais, são de cor muito clara devido essencialmente à presença de soagem e/ou às pastagens espontâneas ou cultivadas. O mel colhido no final do Verão tem normalmente uma cor mais escura, dada a sua proveniência da melada, cardo asnil ou outras florações mais tardias. As outras produções apícolas ainda não têm expressão na zona, consideramos, no entanto, que com os novos projetos na área apícola poderão surgir novos apicultores que se dediquem à produção de outros produtos apícolas, nomeadamente de pólen ou de própolis.

Com que desafios se depara atualmente a apicultura na região?

Pensamos que a apicultura tem pela frente vários desafios, nomeadamente a melhoria das condições técnicas de produção, o comércio de mel ou a sanidade apícola. É certo que nos últimos anos temos verificado muitas melhorias no setor,  hoje em dia ser apicultor exige uma maior capacitação quanto à sanidade das colónias, às exigências de higio-sanitárias das explorações, o comércio de mel, a rotulagem. Neste sentido temos tentado dar aos nossos associados mais e melhor formação e informação. Acreditamos na apicultura como uma atividade rentável e capaz de gerar riqueza nos territórios rurais.

Ação de formação e divulgação na MONTEMORMEL

Quais as perspectivas para a fileira apícola nacional nos próximos anos?

Consideramos que o setor do mel em Portugal está em crescimento e tem toda a potencialidade para crescer ainda mais. Portugal produz méis de excelente qualidade, de norte a sul, passando pelas ilhas, com muita aceitação no mercado externo e interno. Deveriam ser lançadas campanhas em Portugal para incentivar o consumo de mel nacional, e desta forma aumentar o consumo per capita. A apicultura nacional tem que se afirmar como um setor forte, gerador de um produto de alta qualidade. Também defendemos uma rotulagem clara e transparente, que será benéfica para produtores e consumidores.